解读大型电子产品研发制造型企业——长城开发(深科技)项目管理变革之旅

摘要

市场瞬息万变,科技引领企业发展,企业信息化已经不再是口号,重要地是抓住痛点,落到实处。研发管理是长城开发发展的重中之重,长城开发从实际的研发项目管理需求出发,选择与TechExcel携手,建立企业级多项目管理平台,让平台服务管理,服务业务,服务企业运营。

客户名片

深圳长城开发科技股份有限公司

(证券简称:长城开发,原简称“深科技”)

全球领先电子产品研发制造型企业

timg.jpg

深圳长城开发科技股份有限公司成立于1985年,是全球领先电子产品研发制造型企业。1994年,长城开发在深交所挂牌上市(证券简称:长城开发原简称“深科技”代码:000021),由长城科技股份有限公司(香港上市H股)控股,是中国电子信息产业集团的核心企业之一。

公司注册资本14亿元人民币,总部位于中国深圳,拥有30余年丰富的产品生产制造经验,拥有1.5万平米10000级到100级的净化车间,150多条SMT生产线,覆盖包括深圳福田、深圳石岩、苏州、东莞、惠州、成都、马来西亚、泰国等八个研发制造基地。同时公司在美国、英国、荷兰、印度、新加坡、香港等十多个国家或地区设有分支机构或拥有研发团队,现有员工超过33000人。

长城开发2.jpg

长城开发以研发和生产硬盘磁头产品、电表产品、税控产品、内存产品和电子产品加工等为主业,集研发、生产、销售等于一体,拥有10多万平方米的现代化生产车间,包括1万多平方米的高等级净化车间,是深圳仅有的两家保税工厂之一。先后通过ISO9001、ISO14001、OHSAS18000、TL9000等质量管理体系认证,主导产品符合欧盟电气电子产品无铅指令(RoHS)的要求。在企业资源管理系统(ERP)的基础上,成功开发了生产现场管理系统FIS)、办公自动化系统OA)、预算管理系统、人力资源管理系统、物流管理系统等,还引进了6sigma和工业工程(IE)等先进管理方法,大大提高了公司的核心竞争力。

项目背景

对长城开发而言,公司信息化建设已经成为企业发展的必由之路。随着信息化工作进程的推进,信息化项目在数量上、规模上、复杂度上、专业化上都有很大的提升;项目管理范围大、部门多,管理者面临项目过程管控的挑战和压力增大,长城开发主要关注的焦点问题有:

1、原有工具难以满足管理需求

目前信息化项目的管理主要是通过微软办公软件为工具,手工进行整理、跟踪和监控,已难以满足目前项目管理的需求;

2、项目知识的积累与利用

项目进行的经验教训以及形成最佳实践没有形成知识库,项目管理知识积累在不同项目进展的各个阶段得到有效的借鉴和利用;

3、项目全过程管控

以往在项目过程中常常出现各种问题,如项目进度无法监控、需求完成情况和人员工作情况难以获知等情况,缺少一个统一的平台管控整个项目研发过程;

4、多项目协同与跨项目分析

多项目的有限协同和缺乏跨项目的分析,缺乏管理的可视性及有效的管理决策。

打通全局,构建企业级全局视图

为此,长城开发急需引进一套项目管理系统应用于信息化项目管理中,从而提升项目管理规范性和可视性,统一管理项目全过程,也为公司项目的管理信息化积累经验。

2016年6月,长城开发选择与TechExcel公司合作,着手统一项目管理平台的构建。通过建立企业级多项目管控平台与信息共享平台,实现项目过程规范化、精细化管理,满足企业中长期发展要求,为长城开发的长远发展提供强有力地信息化支撑。

在信息化推进的过程中,长城开发有条不紊、循序渐进,长城开发项目管理方案采用泰克赛尔公司标准项目管理方案,并在此基础上进一步细化和扩展。涉及部门从市场销售、研发一直到生产和售后,覆盖项目管理全生命周期,配置的表单工作流多达几十个。

项目管理平台包括研发项目计划与任务管理、需求管理,研发项目成本资源管理、质量管理,构建完整、高效、可扩展的研发管理平台,实现研发管理业务的规范化、集成化、电子化。

涵盖9大项目管理知识领域、5个过程组

TechExcel根据长城开发的研发项目管理要求,提出了全面的项目管理解决方案,可以对项目的整个生命周期进行管理,包括从用户需求收集、项目立项、项目创建、需求分析、计划制定、资源监控、质量管理、风险管理、文档管理、项目结束等一系列管理活动。项目管理知识领域,包括9大项目管理知识领域、5个过程组;该系统需要处理项目管理中与研发管理相关的领域的需求;监控项目进展,管理项目交付成果;管理项目资源,收集和分析项目资源使用情况;实现多项目协同,监督和调控多个项目并提供直观的管理手段,为高层领导提供多项目信息的全局视图。

同时, 该解决方案还做了和PLM系统的集成,项目任务可以选择关联PLM文档,系统会自动同步PLM的文档编号、版本号、文档状态和URL链接,点击链接可以直接访问PLM的文档。PLM的文档状态变化也会自动同步过来。

changchengkaifa3.jpg

销售管理——将客户及销售过程纳入平台

客户信息管理:作为公司的客户信息库。由销售人员录入归档。

投标管理:由销售人员录入投标信息,提交审批。整个投标分成3个阶段,每个阶段都有相关部门审批,并决策是否进入下个阶段,直到投标结束。

合同管理:保存和管理签订的合同。

市场需求管理——收集和管理各区域市场需求

市场需求管理用于收集和管理各个区域的市场需求。由销售人员录入提交,经过部门负责人和相关部门过虑和审核后归档

需求管理——客户需求、研发需求、方案设计、需求变更

客户需求:需求分析师将市场需求转化为客户需求,并建立和市场需求之间的关联关系。

研发需求:再将客户需求转化为研发需求,并建立客户需求和研发需求之间的关联关系。

方案设计:再将研发需求转化为方案设计,并建立研发需求和方案设计之间的关联关系。

需求变更:需求定版后不可以随意变更,需要提交申请,走变更审批工作流。

通过需求的逐层分解,我们可以出需求跟踪矩阵报表,查看需求从市场需求到客户需求、研发需求、方案设计的关联关系。

项目管理——项目全生命周期管理

包括项目立项、风险生产、评审管理、变更管理、风险管理、问题管理、会议管理、待办事项、预算管理、发布管理等。

项目立项:是由市场部门发起,经过部门经理、营销总监、总经理审批后,再到研发总监指派项目经理,分配项目编号的过程。

风险生产:研发时遗留的问题,经过评估后,作为风险进行生产,并在系统中记录保存。

评审管理:各个里程碑结束时需要进行的阶段评审,可以作为项目模板。

评审活动:每个阶段评审需要做的评审活动,分配给相关的责任人去检查。可以作为项目模板。

变更管理:变更申请单,采用电子流的方式,并作为变更记录,将来可以出统计报表。

风险管理:记录并跟踪项目中发现的风险。

问题管理:记录并跟踪项目中发现的问题。

会议管理:记录项目中召开的会议,作为会议纪要,并且可以和风险、问题、待办事项关联。

待办事项:记录和跟踪项目中临时的一些任务。

预算管理:记录和审批项目的预算,可以作为项目模板。

发布管理:产品发布从申请、审核到接收的工作流,发布类型分为开发到测试,研发到生产。

计划与任务管理——管控项目生命周期、里程碑与开发执行

项目类型:常规研发项目(分为I、D、O、V四个阶段),送样项目,瀑布型项目,混合型项目,生产项目。

PLM集成:项目任务可以和PLM文档集成。选择关联PLM文档后,系统会自动同步PLM的文档编号、版本号、文档状态和URL链接,点击可以直接访问PLM的文档。PLM的文档状态变化也会自动同步过来。

测试管理——

从测试用例的创建,计划和执行,再到缺陷提交和解决

测试用例管理:分为软件、硬件、结构、物料和可靠性、DFM。

测试执行管理:创建测试周期,通过测试用例产生测试任务并分配给测试人员。测试人员将测试结果记录到系统。如果测试不通过会自动产生缺陷。

缺陷管理——

实现对缺陷的跟踪和查询,并产生缺陷报告

缺陷管理包括软件缺陷、硬件缺陷、FA管理、PFMEA/DFMEA管理、CQE外部问题管理、生产问题管理

审计管理——

标准审计库,审计执行,审计问题

标准审计库:存放标准审计项,分为外审、内审、项目质量评价。

审计执行:每次审计时调用标准库中的审计项,配分给审计人员执行,并记录审计结果。审计不通过系统会自动产生审计问题继续跟踪。

审计问题:审计执行时发现的问题,进行跟踪,直到问题解决关闭。可以和审计项关联。

公共管理——与项目相关的公共项目及流程

将于项目相关的公共管理模块,包括工时管理、研发送样、校准、会议、待办事项等全部纳入平台管理起来。

案例小结
随着项目管理系统的全面部署及运用,依托对DevSuite核心功能的深化应用,长城开发实现了支撑集团快速、有效管理和基本决策的诉求。

2017年,预祝长城开发依托更加完善、高效的研发及项目管理支撑体系,管理与业务双向提升,为全球客户提供高端电子产品研发及制造服务!