DevSuite助力四川启明星,实现高效分布式项目开发及管理

2012年11月,北京——近日,TechExcel喜签四川中电启明星信息技术有限公司(以下简称"四川启明星"),采用《DevSuite IT项目管理解决方案》统一管理研发项目全过程,实现异地分布式团队的协同工作,有效管理工程师工作情况统计、项目进度管理等,提升企业组织级项目管理能力和效率。

随着信息产业的高速发展,当今企业的研发已成为企业竞争的主战场,而随着企业业务规模的扩大和项目的日益增多,项目的管理及分布式团队的协作已经成为一项极具挑战性的工作,如何应对诸如以下挑战,已成为当前研发企业亟待解决的问题:

• 企业规模大,研发团队资源分散在全国各个地方,分布式团队缺少统一的管理平台,为保证异地团队工作同步,管理人员不得不大量出差,难以提高工作效率,且管理成本高;
  • 研发项目没有统一的规范和标准流程,工作任务分配容易造成不畅、责任不清;
  • 项目规模、复杂度加大,管理者难以跟踪项目进展、实施把控全局、第一时间了解产品进度和质量,项目拖延也无法准确定位原因;
  • 需求往复、研发已经开始了、需求设计可能仍然没有确认;
  • 软件研发环节众多,研发过程可追溯性差,每个阶段的任务难于跟踪、追溯以及实时的信息反馈;
  • 缺少丰富的数据支持以实现考核和奖惩,团队冗余也难以判断和精简;
  • 如何在团队中共享知识,使得业务及系统知识能够得以传递;

TechExcel通过实施DevSuite IT项目管理解决方案,以帮助四川启明星实现以下建设内容及目标:

• 建立高效的分布式开发模式
    • 构建配置管理中心,实现多地共享一份代码
    • 构建持续集成中心,保证每天可以提供一个可用的版本
    • 建立任务同步机制,使各研发团队在任务分配上不冲突,不遗漏
    • 建立认知同步机制,使各团队所有成员在项目计划、需求理解、优先级、风险状况等保持相同理解
  • 构建自动化软件质量检测平台
    • 通过软件质量检测平台,及时迅速的发现软件质量问题,及时改善,降低交付风险
    • 通过无侵入式的质量检测,不干扰开发、测试、部署等各种人员的工作,降低了团队成员对质量问题的抗拒心理,提升工作质量
    • 标准化、自动化质量检测过程,通过使用自动化测试脚步,实现测试过程的一致性,确保测试结果真实客观
    • 实现软件代码质量透明化,利于系统后期扩展、维护与升级
  • 实施项目透明化管理体系
    • 通过项目透明化管理体系,及时获取开发团队现场及远程的项目进度、质量、风险等信息
    • 解决多实施团队共同交付过程中遇到的各种阻塞问题
    • 减少项目团队汇报次数,但确保管理人员在第一时间能够获得项目交付相关信息
    • 分清事务职责,提高工作效率
    • 透明化开发资源及代码质量情况
  • 提升研发团队快速响应能力
    • 改善传统需求分析方法,通过更合理的切分确保各模块的相对独立
    • 通过Inception等需求挖掘实践,帮助业务部门分析实际功能及价值,保证有限的资源投入在最有价值的功能上
    • 通过自动化测试,保证每次修改所影响的范围在可控状态
    • 通过持续集成,提高系统发布频率
  • 打造学习型组织
    • 构建知识传递体系,保证项目各必须知识在团队内得到共享,避免因为核心人员流失导致的项目风险
    • 形成自学习机制,员工能够主动在工作中学习及提高,并主动解决项目中所遇到的各种问题与困难
    • 培养学习型组织精神,形成全员学习、系统思考的氛围

感谢四川启明星对TechExcel在产品研发和IT项目管理领域方面的认可与支持,相信随着DevSuite的深入运用,定会帮助四川启明星打造高效的项目管理新模式,提升异地分布式团队的协同工作效率,为企业铸就美好的未来。

关于四川启明星

四川中电启明星信息技术有限公司(简称四川启明星)成立于1999年,是国家认定的"软件企业"、"高新技术企业",通过ISO9001:2000、CMMI3等认证。公司总部位于成都,在北京和广州设有办事处,在北京、成都两地设有研发和技术服务中心。

经过十多年的发展,四川启明星公司已成为是一家专注于行业信息化、为大中型企业提供专业化信息系统咨询、开发、实施、运维服务的高科技企业。业务范围已横跨电力(发电、输配电)、制造业、金融等多个行业,客户遍布除港澳台外的全国所有省市。 更多请访问:www.aostarit.com