ALM|ITSM|CRM管理软件及解决方案提供商|TechExcel_泰克赛尔中国

ServiceWise IT运维管理平台为武汉80万吨乙烯工程保驾护航

2012年9月,北京——近日,TechExcel喜签武汉80万吨乙烯工程(以下简称"武汉乙烯"),采用ServiceWise IT运维管理解决方案,建设一个高效的、符合自身特点和管理目标的IT服务管理体系和软件平台,并以IT服务管理软件平台为核心建设武汉乙烯统一运维门户,综合利用各个IT运维相关系统平台的功能和数据,为武汉乙烯提供高质量的IT运维服务,为企业主营业务的发展保驾护航。

武汉乙烯.jpg

武汉乙烯是中国石油化工集团公司投资建设的大型化工企业。随着基础设施建设的逐步完成,投产日期日益临近,信息技术对武汉乙烯的业务正常运行愈来愈重要,业务部门用户对信息技术及信息系统的依赖性愈来愈高。这种依赖性,已经逐步转化为对信息管理部越来越高的服务要求。

武汉乙烯信息管理部目前规划编制十多人,计划维护的信息系统多达30多个,所有系统预计将会在2012年年底前全部上线。大量系统集中上线,大量IT运维工作需要管理,如何及时、有效、充分地利用分散在各个IT运维相关系统平台中的运维数据信息,提高IT运维的整体效率与质量?如何为IT运维团队提供统一的工作入口,全方位展示IT运维的整体情况?应对这些挑战,是武汉乙烯首要考虑的问题。

同时,由于IT运维工作的特点,对IT运维团队的人员管理是其核心,其余相关系统都是用于为IT运维人员提供信息和提升效率的,因此武汉乙烯信息管理部提出了以IT运维平台为核心整合运维数据,建设统一运维门户的思路,以全方位管理IT运维情况。

武汉乙烯2.jpg

TechExcel通过实施ServiceWise IT运维管理解决方案,以其帮助武汉乙烯实现以下建设内容及目标:

• 通过IT服务管理体系建设咨询,梳理及明确组织和岗位职责,评估资源配置方式,建立及优化流程,为信息管理部建立主动事件响应能力,提升事件解决效率,更为主动地管理IT服务,建立持续改进的基础;
  • 通过ServiceWise IT运营管理软件平台将相关咨询成果固化、推广,实现平顺落地;
  • 通过IT服务管理体系建设,提升信息管理部形象,提升用户满意度,取得用户部门的理解和支持,有效支撑及保障武汉乙烯业务的快速拓展;
  • 通过对IT相关职能进行梳理,提供改善服务响应和用户满意度所需的信息技术职能组织结构和转型建议。提供服务台、事件及知识库等流程所涉及各角色的职责、工作接口,建立相应服务绩效的目标,评估所需资源配置及获取方式(即评估建立自身能力以及外包所需资源、能力和成本,最终明确资源获取方式)。从而使对业务部门提交的故障申报和服务请求,能够有统一接口、基于事件严重程度的服务标准、对事件响应过程进行持续跟踪,从而确保事件能够按照服务标准的要求被受理、响应、处理及反馈;
  • 建立适合武汉乙烯快速响应,高效解决的运维管理模式,明确相关组织职能划分、建立岗位职责说明及工作目标,从而使IT运维在建立专业分工的基础上,各专职部门可以对所负责领域积累相应知识及使人员技能能够更为专精,提升各职能的工作效率和效能;
  • 梳理及优化相关运维管理流程,包括服务级别管理(包括服务目录)、事件及服务请求管理、问题管理、变更与发布管理、配置管理与外包模式。据此可以在日常工作中,统一工作规范,明确相应职责。从而建立稳定的服务能力,并在此基础上,通过过程改进机制,持续提升服务绩效;
  • 建立针对关键用户的服务目录及服务级别目标,基于服务级别目标及目标分解,明确各相关流程的有效性指标,标准化响应时间和信息管理部内部解决时间指标;
  • 通过IT服务管理的相关培训,进一步提升信息管理部IT运维相关知识、理论素养和水平;
  • 通过TechExcel ServiceWise软件建立符合武汉乙烯发展规划的IT运维管理平台,实现IT服务管理体系建设成果的落地。以ServiceWise平台为核心建立统一运维门户,综合利用各个IT运维相关系统平台的功能和数据,为武汉乙烯提供高质量的IT运维服务。

关于武汉武汉乙烯

武汉乙烯是中国石油化工集团公司投资建设的大型化工企业。武汉80万吨/年乙烯工程,是国家发改委核准的中部地区首个大型石油化工项目,也是中石化总部首个直管项目,包括9套生产装置和配套工程,项目投资共计165亿元。在中石化2010年24个重点工程中,武汉乙烯项目位列首位。今后5年内,中国将投资300亿元,围绕这一龙头项目在武汉兴建中部地区最大的石化基地。

武汉年产80万吨乙烯工程是中国石油化工建设的一项重大工程,是促进中部地区崛起、推动区域经济协调发展的一个重要举措。作为中部地区第一个大型乙烯项目,它的开工对于优化中国石化产业布局,提高石化产业整体实力,带动相关产业发展升级具有重要的意义。

旧金山    北卡      伦敦      北京      上海      嘉兴      广州      深圳      成都      杭州      大连

©TechExcel 公司 1995 – 2015 版权所有。京ICP备07029365号-1 使用本站点,表明您接受 TechExcel 的使用条款和隐私政策